СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОНИТОРИНГУ
ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



01.11.2013

Новые законы Свердловской области

На двадцать пятом заседании Законодательного Собрания Свердловской области, состоявшемся 29 октября 2013 года, приняты следующие законы Свердловской области

1. «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области»

Принятие Закона Свердловской области направлено на реализацию правотворческих полномочий Свердловской области как субъекта Российской Федерации, определенных Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законом Свердловской области установлены:

1) полномочия высших органов государственной власти Свердловской области и областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области;

2) места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

3) формирование и реализация государственных программ Свердловской области в сфере ограничения потребления алкогольной продукции на территории Свердловской области.

2. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов»

Законом Свердловской области:

1) учтены в доходах и расходах областного бюджета на 2013 год увеличение объемов межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, имеющих целевое значение;

2) уточнен прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2013 год, общей суммы расходов областного бюджета, источников финансирования дефицита бюджета, предельного объема государственного долга Свердловской области и верхнего предела государственного долга Свердловской области.

3. «О внесении изменения в приложение к Закону Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области»

Законом Свердловской области установлены ставки транспортного налога на 2014 – 2016 годы в размере ставок транспортного налога на 2013 год.

4. «О внесении изменения в главу 7 раздела 1 приложения к Закону Свердловской области «О создании судебных участков Свердловской области и должностей мировых судей Свердловской области»

Закон Свердловской области принят в целях равномерного распределения нагрузки мировых судей одного судебного района, в связи с этим внесены изменения в описание границ судебных участков судебного района, в котором создан Богдановичский городской суд Свердловской области.

5. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области»

Закон Свердловской области принят во исполнение Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках системы бесплатной юридической помощи.

Законом Свердловской области также внесены изменения в части расширения случаев оказания бесплатной юридической помощи исполнительными органами государственной власти Свердловской области и подведомственными им учреждениями.

6. «Об упразднении отдельных населенных пунктов, расположенных на территории города Ивделя, и о внесении изменений в приложение 39 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»

Законом Свердловской области упраздняются поселки Верхний Пелым, Гаревка, Тохта и Улымсос, расположенные в административных границах города Ивделя, в связи с отсутствием зарегистрированных по месту жительства и фактически постоянно проживающих граждан, а также перспективы дальнейшего развития данных поселков. Кроме этого, внесены изменения в Закон Свердловской области от 12 июля 2007 года № 85-03 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» в части исключения указанных населенных пунктов из числа населенных пунктов, входящих в состав Ивдельского городского округа.

7. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Законом Свердловской области уточнен общий объем доходов и расходов бюджета государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области (далее – Фонд) на 2013 год, размер нормированного страхового запаса Фонда и распределение бюджетных ассигнований бюджета Фонда на 2013 год.

8. «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области на 2014 год»

Закон Свердловской области подготовлен во исполнение Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Областного закона 4 января 1995 года № 15-ОЗ «О прожиточном минимуме в Свердловской области», согласно которым в Свердловской области величина прожиточного минимума для пенсионера устанавливается ежегодно законом Свердловской области не позднее 1 ноября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она устанавливается, в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Законом Свердловской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области на 2014 год в размере 6354 рублей в месяц.

9. «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О порядке утверждения перечней информации о деятельности государственных органов Свердловской области, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Статья 2 Закона Свердловской области «О порядке утверждения перечней информации о деятельности государственных органов Свердловской области, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» приведена в соответствие с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части порядка размещения в информационно-телекоммуника-ционной сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов в форме открытых данных.

10. «О внесении изменений в Областной закон «Об Уставном Суде Свердловской области»

В связи с принятием Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Областной закон «Об Уставном Суде Свердловской области» внесены изменения, в частности, связанные с заменой понятия «профессиональная переподготовка и повышение квалификации судей» понятием «дополнительное профессиональное образование судей», понятия «повышение квалификации работников аппарата суда» – понятием «дополнительное профессиональное образование работников аппарата суда».

В связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в Областной закон «Об Уставном Суде Свердловской области» внесено изменение о предоставлении права Уставному Суду Свердловской области, исходя из имущественного положения плательщика, освобождать его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Уставным Судом Свердловской области либо уменьшать ее размер.

Кроме этого, в Областной закон «Об Уставном Суде Свердловской области» внесены изменения, связанные с устранением внутренних противоречий и уточнением терминологии.

11. «О внесении изменений в Устав Свердловской области»

Законом Свердловской области уточнены:

1) полномочие Правительства Свердловской области в части установления порядка принятия решений о разработке государственных программ Свердловской области, их формирования и реализации;

2) положения о порядке официального опубликования закона Свердловской области, иного нормативного правового акта Свердловской области (в частности, официальным опубликованием закона Свердловской области, иного нормативного правового акта Свердловской области считается первая публикация его полного текста в «Областной газете» или первое размещение (опубликование) его полного текста на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяемом законом Свердловской области);

3) положения о контроле за формированием и использованием финансовых ресурсов Свердловской области (в частности, понятие «орган государственного финансового контроля, созданный Законодательным Собранием Свердловской области», заменено понятием «Счетная палата Свердловской области»).

12. «О внесении изменений в Областной закон «О правовых актах в Свердловской области»

Отдельные положения Областного закона «О правовых актах в Свердловской области» приведены в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части уточнения терминов, используемых в указанном Федеральном законе.

В Областном законе «О правовых актах в Свердловской области» уточнены положения, касающиеся порядка официального опубликования законов Свердловской области, постановлений Законодательного Собрания Свердловской области, правовых актов Губернатора Свердловской области, правовых актов Правительства Свердловской области, правовых актов областных и территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области, правовых актов государственных органов, не относящихся к числу органов государственной власти.

Областной закон «О правовых актах в Свердловской области» дополнен положением о порядке размещения (опубликования) правовых актов Свердловской области на «Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru)».

13. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственными полномочиями Свердловской области по постановке на учет и учету граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений»

Законом Свердловской области определяются

1) виды муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями по постановке на учет и учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий (далее – государственные полномочия);

2) права и обязанности органов местного самоуправления муниципальных образований и органов государственной власти Свердловской области при осуществлении органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий;

3) средства, передаваемые муниципальным образованиям для осуществления органами местного самоуправления этих муниципальных образований переданных им государственных полномочий;

4) отчетность органов местного самоуправления об осуществлении переданных им государственных полномочий;

5) порядок осуществления органами государственной власти Свердловской области контроля за осуществлением органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий;

6) случаи и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий.

Законом утверждена Методика расчета норматива для определения объема субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на осуществление переданных органам местного самоуправления этих муниципальных образований государственных полномочий по постановке на учет и учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий и Методика распределения субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на осуществление переданных органам местного самоуправления этих муниципальных образований государственных полномочий по постановке на учет и учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий.

14. «О молодежи в Свердловской области»

Закон Свердловской области принят в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», согласно которому к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено законодательное регулирование вопросов государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских объединений в субъектах Российской Федерации.

Законом Свердловской области определяются:

1) цель, задачи и основные направления деятельности в сфере реализации прав молодежи;

2) перечень субъектов, осуществляющих деятельность в сфере реализации прав молодежи;

3) полномочия высших органов государственной власти Свердловской области, областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области в сфере реализации прав молодежи;

4) полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в сфере реализации прав молодежи;

5) возможность создания органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления совещательных и консультативных органов в сфере реализации прав молодежи;

6) осуществление органами государственной власти Свердловской области поддержки социально значимых инициатив молодежи.


Просмотров: 679 || Источник: http://uirz.ru


Назад к ленте новостей »


НОВОСТИ СОВЕТА


Яндекс.Метрика
Тел/факс: (343) 378-94-36
Тел: (343) 358-18-40
E-Mail: sovet-m@uirz.ru,
              uirz@duma.midural.ru
© Совет по мониторингу законодательства Свердловской области
и мониторингу практики его применения


Екатеринбург, 2014-2019
Координатор сайта:
ГКУСО «Уральский институт
региональногозаконодательства»
(УИРЗ)