СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОНИТОРИНГУ
ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



08.06.2010

14 новых законов Свердловской области

На очередном четвертом заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 8 июня 2010 года приняты следующие законы Свердловской области

1) «О продлении полномочий Думы муниципального образования Алапаевское».

Целью принятия Закона является продление срока полномочий избранной в 2008 году Думы муниципального образования Алапаевское в целях совмещения даты очередных выборов депутатов Думы муниципального образования Алапаевкое с единым днем голосования в марте 2011 года.

2) «О продлении полномочий Думы Махневского муниципального образования».

Целью принятия Закона является продление срока полномочий избранной в 2008 году Думы Махневского муниципального образования в целях совмещения даты очередных выборов депутатов Думы Махневского муниципального образования с единым днем голосования в марте 2011 года.

3) «О признании утратившей силу статьи 38 Закона Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области».

Закон направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством на основании судебного решения. Статья 38 Закона Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области», предусматривала личное страхование депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности. Решением Свердловского областного суда данная норма Закона была признана не соответствующей федеральному законодательству.

4) «О внесении изменений в Областной закон «Об Уставном Суде Свердловской области».

Законом сокращен срок полномочий судей Уставного Суда Свердловской области с двенадцати до шести лет, а также срок назначения на должность Председателя и заместителей Председателя Уставного Суда Свердловской области с четырех до трех лет.

5) «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области».

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательный кодекс Свердловской области дополнен положениями, предусматривающими освобождение от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области; участие таких политических партий в формировании Избирательной комиссии Свердловской области; порядок передачи депутатских мандатов в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области спискам кандидатов, получившим менее 7, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в отношении которых не было принято решение о допуске к распределению депутатских мандатов в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области.

6) «О внесении изменений в пункт 1 статьи 28 Закона Свердловской области «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области».

Законом уточнены условия проведения агитации по вопросам референдума Свердловской области, местного референдума на телевидении и радио в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

7) «О внесении изменений в статьи 8 и 54-5 Закона Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Закон направлен на приведение в соответствии с федеральными законами путем дополнения Закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» положением о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, допускается утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в собственности Свердловской области.

8) «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2010 год».

Законом увеличен общий объем доходов бюджета государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2010 год, в том числе объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета, объем межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также увеличен общий объем расходов бюджета государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области.

9) «О внесении изменений в областную государственную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Свердловской области» на 2007 – 2010 годы».

В областной государственной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Свердловской области» на 2007 – 2010 годы» изменено наименование государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Психиатрическая больница № 5», в связи с его реорганизацией, а также уточнены мероприятия по капитальному ремонту помещений в наркологических отделениях государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Психиатрическая больница № 3».

10) «О внесении изменения в часть четвертую пункта 1 статьи 15 Областного закона «О физической культуре и спорте в Свердловской области».

Законом предусматривается возможность введения дополнительной меры социальной поддержки в виде субсидии для осуществления части расходов на приобретение жилого помещения для тренеров, достигших высоких спортивных результатов на Олимпийских играх, Паралимпийских играх, чемпионатах мира и (или) чемпионатах Европы.

11) «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

Законом расширен перечень хозяйствующих субъектов, предоставляющих меру социальной поддержки по бесплатному проезду по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов.

12) «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области».

Законом уточняются полномочия Правительства Свердловской области и уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере охраны объектов культурного наследия.

13) «О внесении изменений в Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области».

В отдельных положениях Закона уточняется порядок по изменению границ особо охраняемых природных территорий и упразднению особо охраняемых природных территорий в Свердловской области.

14) «О внесении изменений в Областной закон «О статусе лечебно-оздоровительных местностей и курортов Свердловской области».

Законом уточняются понятия, используемые в Областном законе «О статусе лечебно-оздоровительных местностей и курортов Свердловской области», а также полномочия уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере функционирования, развития и охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и деятельность органов местного самоуправления, муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в данной сфере.

Просмотров: 550 || Источник: http://uirz.ru


Назад к ленте новостей »


НОВОСТИ СОВЕТА


Яндекс.Метрика
Тел/факс: (343) 378-94-36
Тел: (343) 358-18-40
E-Mail: sovet-m@uirz.ru,
              uirz@duma.midural.ru
© Совет по мониторингу законодательства Свердловской области
и мониторингу практики его применения


Екатеринбург, 2014-2019
Координатор сайта:
ГКУСО «Уральский институт
региональногозаконодательства»
(УИРЗ)