СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОНИТОРИНГУ
ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



18.05.2010

7 новых законов Свердловской области

На очередном третьем заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 18 мая 2010 года приняты следующие законы Свердловской области

1) «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О международных и внешнеэкономических связях Свердловской области и участии Свердловской области и органов государственной власти Свердловской области в международном информационном обмене» и Закон Свердловской области «О межрегиональных связях Свердловской области и межрегиональных связях государственных органов Свердловской области».

Законом уточняется компетенция Губернатора Свердловской области по предоставлению полномочия на ведение переговоров об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и межрегиональных связей Свердловской области лицам, замещающим государственные должности.

2) «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О противодействии коррупции в Свердловской области».

Целью принятия данного Закона является организация проведения Прокуратурой Свердловской области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти Свердловской области. Пункт 1 статьи 7 Закона Свердловской области «О противодействии коррупции в Свердловской области» дополнен нормой о том, что нормативные правовые акты Свердловской области направляются принявшими такие нормативные правовые акты органами государственной власти Свердловской области в Прокуратуру Свердловской области в течение семи дней со дня их принятия.

3) «О внесении изменения в статью 21 Областного закона «О правительстве Свердловской области».

Целью принятия Закона является отнесение к полномочиям Губернатора Свердловской области как высшего должностного лица Свердловской области, возглавляющего систему исполнительных органов государственной власти Свердловской области, полномочия по определению состава президиума Правительства Свердловской области и порядка его деятельности.

4) «О внесении изменений в Областной закон «О защите населения Свердловской области от заболеваний, передаваемых половым путем».

В Областном законе «О защите населения Свердловской области от заболеваний, передаваемых половым путем» (пункт 2 статьи 21) предусмотрено, что отдельные категории граждан, страдающих заболеваниями, передаваемыми половым путем, обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данная норма Областного закона уточнена положением о том, что установление указанной категории граждан и их обеспечение лекарственными средствами бесплатно осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

5) «О внесении изменений в статью 5 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

Указанным законом устраняется несогласованность отдельных положений Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

6) «О внесении изменения в статью 4 Закона Свердловской области «О знаке отличия Свердловской области «Материнская доблесть».

Законом расширяется круг лиц, которые могут быть награждены знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть». В данную категорию дополнительно включены многодетные матери, родившие детей в период с 1990 по 1991 год.

7) «О внесении изменений в статью 37 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Принятие данного Закона обусловлено необходимостью более четкого и детального законодательного урегулирования отношений по охране тишины и покоя граждан на территории Свердловской области.

Законом предусмотрена административная ответственность за совершение в жилых помещениях, в помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания населения с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени.

Увеличен также размер административного штрафа, в частности, возлагаемого на граждан от пятисот до двух тысяч рублей.


Просмотров: 561 || Источник: http://uirz.ru


Назад к ленте новостей »


НОВОСТИ СОВЕТА


Яндекс.Метрика
Тел/факс: (343) 378-94-36
Тел: (343) 358-18-40
E-Mail: sovet-m@uirz.ru,
              uirz@duma.midural.ru
© Совет по мониторингу законодательства Свердловской области
и мониторингу практики его применения


Екатеринбург, 2014-2019
Координатор сайта:
ГКУСО «Уральский институт
региональногозаконодательства»
(УИРЗ)