СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОНИТОРИНГУ
ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



17.05.2011

Новые законы Свердловской области

На очередном восемнадцатом заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 17 мая 2011 года приняты следующие законы Свердловской области

1. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области»

Закон направлен на полное освобождение от уплаты транспортного налога владельцев, имеющих легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, а также полное освобождение от уплаты транспортного налога отдельных категорий налогоплательщиков: пенсионеров, инвалидов, семей, воспитывающих ребенка-инвалида, многодетных семей и семей, воспитывающих усыновленных детей в возрасте до 18 лет, имеющих легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил включительно.

Законом установлены ставки транспортного налога на трехлетний период с поэтапным их снижением для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил в 2011 году на 40 %, а в 2012 и 2013 годах на 30 % соответственно. Для прочих категорий транспортных средств предусматривается поэтапное снижение ставки налога на 10 % ежегодно по отношению к предыдущему году.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. «О внесении изменений в статью 3 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Законом установлена налоговая льгота по налогу на имущество организаций в виде освобождения организаций – резидентов особых экономических зон, созданных на территории Свердловской области, от уплаты данного налога в отношении учитываемого на балансе таких организаций имущества, созданного или приобретённого в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны. Указанная налоговая льгота предоставляется в течение десяти последовательных лет, считая с месяца, в котором это имущество поставлено на баланс в качестве основных средств. В Законе определены также основания предоставления указанной налоговой льготы.

3. «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области»

Законом снижена ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, с 18 процентов до 13,5 процентов налогоплательщицам, являющимся резидентами особых экономических зон, созданных на территории Свердловской области, в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территориях особых экономических зон, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территориях особых экономических зон, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами их территорий, в течение одиннадцати последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором налогоплательщик зарегистрирован в качестве резидента особой экономической зоны.

4. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О предоставлении отдельных межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области»

Закон направлен на приведение Закона Свердловской области «О предоставлении отдельных межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области» в соответствие с Уставом Свердловской области от 23 декабря 2010 года и с требованиями статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которой законом субъекта Российской Федерации устанавливаются случаи передачи межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.

5. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законом Свердловской области»

Статья 1 Закона, устанавливающая перечень составов административных правонарушений, по которым должностные лица, уполномоченные органами местного самоуправления составлять протоколы об административных правонарушениях, дополнена указанием на пункт 4 статьи 24-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», предусматривающий административную ответственность за нарушения правил организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом муниципального сообщения.

Законом также дополнен перечень органов государственной власти Свердловской области, взаимодействующих с органами местного самоуправления в связи с осуществлением ими переданного государственного полномочия, уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере создания и обеспечения деятельности административных комиссий.

6. «О внесении изменений в Устав Свердловской области»

В отдельных положениях Устава Свердловской области (статьи 118, 119 и 121) указание конкретной даты голосования на выборах депутатов Законодательного Собирания Свердловской области «второе воскресенье марта 2012 года» заменено положением об «истечении срока полномочий депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области, избранных в первое воскресенье марта 2008 года».

7. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Свердловской области»

Закон «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Свердловской области» дополнен положением об отнесении к охотничьим ресурсам птицы (серая ворона).

8. «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области»

В Законе указаны субъекты, осуществляющие организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Свердловской области; определены полномочия высших органов государственной власти Свердловской области и полномочия уполномоченных исполнительных органов государственной власти Свердловской области в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей; определена деятельность органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, расположенных на территории Свердловской области, в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей; установлен порядок определения средней стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей, а также размер, условия и порядок предоставления компенсации родителям (законным представителям) детей расходов на отдых и оздоровление детей; предусмотрена возможность предоставления из областного бюджета субсидий организациям отдыха и оздоровления детей, расположенным на территории Свердловской области; закреплен порядок формирования и реализации государственных целевых программ Свердловской области в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей; предусмотрена возможность создания координационного органа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей; определен порядок финансирования затрат, связанных с организацией и обеспечением отдыха и оздоровления детей.

9. «О Программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011 – 2015 годы»

Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-Ф3 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предоставляющим право субъектам Российской Федерации законом субъекта Российской Федерации принимать программы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Программа социально-экономического развития Свердловской области на 2011 – 2015 годы содержит 7 глав.

Первая глава характеризует проблемы социально-экономического развития области, содержит общие цели и задачи Программы на 2011-2015 годы.

Вторая глава посвящена развитию человеческого потенциала и повышению качества жизни населения.

Третьей главой определены основные направления экономического развития Свердловской области.

Четвертая глава посвящена повышению эффективности государственного управления.

Пятая глава раскрывает основные направления социально-экономического развития города Екатеринбурга как административного центра Свердловской области.

В шестой главе ставится задача по выравниванию уровня социально-экономического развития территорий Свердловской области и раскрываются предполагаемые способы для ее достижения.

Седьмая глава подробно раскрывает механизмы реализации Программы и содержит основные макроэкономические показатели, которые предлагается достигнуть.

10. «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области»

Избирательный кодекс Свердловской области дополнен положением о том, что половина депутатских мандатов в представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 депутатов и более распределятся между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, а также положением, согласно которому 25 депутатов Законодательного Собрания Свердловской области избираются по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Свердловской области, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, и 25 депутатов Законодательного Собрания Свердловской области - по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Свердловском области.

Избирательный кодекс Свердловской области дополнен перечнем должностей государственной гражданкой службы Свердловской области, осуществляемой в целях обеспечения исполнений полномочий Избирательной комиссии Свердловской области; уточнены положения, связанные с порядком распределения вакантных депутатских мандатов.

В Избирательный кодекс Свердловской области внесены также изменения, связанные с закреплением в Уставе Свердловской области однопалатной структуры Законодательного Собрания Свердловской области.

11. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О мировых судьях Свердловской области»

Отдельные положения Закона приведены в соответствие с Уставом Свердловской области в связи с переходом к однопалатному Законодательному Собранию Свердловской области; Закон дополнен перечнем должностей государственной гражданской службы Свердловской области, осуществляемой в целях обеспечения исполнения полномочий мировых судей Свердловской области; также Закон дополнен положением о порядке, сроках и формах прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей; в Законе уточнены положения, касающиеся организационного обеспечения деятельности мировых судей; Закон дополнен приложением – «Перечень мест постоянного пребывания мировых судей».


Просмотров: 667 || Источник: http://uirz.ru


Назад к ленте новостей »


НОВОСТИ СОВЕТА


Яндекс.Метрика
Тел/факс: (343) 378-94-36
Тел: (343) 358-18-40
E-Mail: sovet-m@uirz.ru,
              uirz@duma.midural.ru
© Совет по мониторингу законодательства Свердловской области
и мониторингу практики его применения


Екатеринбург, 2014-2019
Координатор сайта:
ГКУСО «Уральский институт
региональногозаконодательства»
(УИРЗ)