//
 
СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОНИТОРИНГУ
ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



22.03.2022

Новые законы Свердловской области

На шестом заседании Законодательного Собрания Свердловской области, состоявшемся 22 марта 2022 года, приняты следующие законы Свердловской области.

1. «О внесении изменения в статью 7 Закона Свердловской области «О торговой деятельности на территории Свердловской области»

Данный Закон Свердловской области принят во исполнение подпункта 4 пункта 2 постановления Законодательного Собрания Свердловской области от 16.03.2021 № 3072-ПЗС «Об исполнении Закона Свердловской области «О торговой деятельности на территории Свердловской области», согласно которому Правительству Свердловской области предложено рассмотреть возможность исключения из пункта 2 статьи 7 Закона Свердловской области «О торговой деятельности на территории Свердловской области» положения об установлении Правительством Свердловской области порядка создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в сфере торговой деятельности на территории Свердловской области.

Рассматриваемым Законом Свердловской области установлено, что информация, полученная в результате информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории Свердловской области, используется в целях разработки мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности на территории Свердловской области, а также формирования государственных информационных ресурсов системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности, созданной в соответствии с федеральным законодательством.

2. «Об утверждении дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении областному бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов»

Указанный Закон Свердловской области принят в целях реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.2017 № 1531 «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам», которым утверждены Правила проведения в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» (далее – Правила).

Подпунктом «б» пункта 12 (1) Правил предусмотрено обеспечение показателя доли общего объёма государственного долга субъекта Российской Федерации не более 40% суммы доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учёта безвозмездных поступлений за 2020 год. Абзацем шестым пункта 10 Правил установлено, что при неисполнении обязательства, указанного в части первой настоящего пункта, по итогам отчётного года должник досрочно погашает задолженность в объёме превышения предельных значений, но не более 5% общего объёма реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, в срок до 1 июля текущего года. В связи с досрочным погашением задолженности по графикам погашения реструктурированной задолженности и уплаты процентов за рассрочку (далее – графики) произведён перерасчёт.

Между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Свердловской области заключено дополнительное соглашение от 30 ноября 2021 года № 9/9/8/8/8/8 к соглашениям от 14.04.2015 № 01-01-06/06-45, от 15.12.2015 № 01-01-06/0б-237, от 24.02.2016 № 01-01-06/06-27, от 29.11.2016 № 01-01-06/06-251, от 23.05.2017 № 01-01-06/06-156, от 19.09.2017 № 01-01-06/06-249 о предоставлении бюджету Свердловской области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Свердловской области.

В соответствии с дополнительным соглашением графики № 1-6 изложены в новой редакции. Рассматриваемым Законом Свердловской области утверждено данное дополнительное соглашение, заключённое в целях перерасчёта указанных графиков погашения реструктурированной задолженности и уплаты процентов за рассрочку.

3. «О внесении изменений в статьи 6 и 8 Закона Свердловской области «О стратегическом планировании в Российской Федерации, осуществляемом на территории Свердловской области»

Данный Закон Свердловской области принят в целях совершенствования отдельных положений Закона Свердловской области «О стратегическом планировании в Российской Федерации, осуществляемом на территории Свердловской области», связанных с разработкой и реализацией документов стратегического планирования Свердловской области.

Рассматриваемым Законом Свердловской области установлено, что:

1) отдельные документы, предусмотренные Законом Свердловской области «О стратегическом планировании в Российской Федерации, осуществляемом на территории Свердловской области», применяются не только для разработки, но и для реализации документов стратегического планирования Свердловской области;

2) при принятии решения о разработке проекта закона Свердловской области, которым утверждается стратегия социально-экономического развития Свердловской области, Губернатором Свердловской области определяется период, на который разрабатывается стратегия социально-экономического развития Свердловской области, с учетом циклов стратегического планирования и в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

4. «О внесении изменений в статью 46-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»

Данный Закон Свердловской области принят с целью приведения Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В статью 46-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» внесено изменение в части уточнения термина «федеральный государственный надзор» на термин «федеральный государственный контроль (надзор)».

5. «О внесении изменений в статью 9 Закона Свердловской области «О мировых судьях Свердловской области»

Указанный Закон Свердловской области принят во исполнение пункта 22 плана мероприятий («дорожной карты») по переходу на централизованную модель управления в области информатизации, цифрового развития и информационной безопасности исполнительных органов государственной власти и государственных органов Свердловской области, утвержденного распоряжением Правительства Свердловской области от 17.06.2021 № 299-РП «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по переходу на централизованную модель управления в области информатизации, цифрового развития и информационной безопасности исполнительных органов государственной власти и государственных органов Свердловской области».

В статье 9 Закона Свердловской области «О мировых судьях Свердловской области» закреплена функция по информационному обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, в том числе за уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере информатизации.

6. «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области»

Указанный Закон Свердловской области принят в целях приведения отдельных положений Закона Свердловской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области» в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Рассматриваемым Законом Свердловской области:

1) уточнены отдельные понятия, применяемые в Законе Свердловской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области»;

2) скорректированы отдельные полномочия Правительства Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и организаций в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3) уточнен круг должностных лиц, по решению которых определяется руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации соответствующего уровня.

7. «О внесении изменений в статью 17 Закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»

Данный Закон Свердловской области принят с целью совершенствования областного законодательства.

В соответствии с частью первой статьи 166 ЖК РФ установлен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Частью второй статьи 166 ЖК РФ субъектам Российской Федерации предоставлено право дополнить указанный перечень иными видами услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

На территории Свердловской области перечень дополнительных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определён частью второй статьи 17 Закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

Рассматриваемым Законом Свердловской области:

1) уточнен перечень дополнительных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

2) установлены переходные положения, согласно которым изменения в перечень дополнительных услуг не будут применяться к услугам и (или) работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые до вступления в силу закона Свердловской области «О внесении изменений в статью 17 Закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и (или) определены (утверждены) решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.


Просмотров: 108 || Источник: http://uirz.ru


Назад к ленте новостей »


НОВОСТИ СОВЕТА


Яндекс.Метрика
Тел/факс: (343) 378-94-36
Тел: (343) 358-18-40
E-Mail: sovet-m@uirz.ru,
              uirz@duma.midural.ru
© Совет по мониторингу законодательства Свердловской области
и мониторингу практики его применения


Екатеринбург, 2014-2022
Координатор сайта:
ГКУСО «Уральский институт
регионального законодательства»
(УИРЗ)